Школы станут еще менее бесплатными
В Москве некоторые родители, приведя детей на подготовительные курсы, с удивлением обнаружили, что услуга подорожала в 10 раз. Реформа среднего образования набирает обороты, и каждый регион по-своему решает вопросы «платности» школ.
Российские школы в условиях нового времени все больше напоминают коммерческие фирмы. Вот и преподавание теперь у нас официально именуется не иначе как «образовательная услуга». О полной бесплатности образования (за которую в числе прочего принято хвалить советскую систему) современные родители уже перестали помышлять. И есть предпосылки, что «образовательные услуги» в школах продолжат уверенно дорожать.
Тревожный звоночек пришел из Москвы. Известный левый публицист Алексей Цветков недавно описал на своей страничке в Facebook поход на родительское собрание в одну из столичных гимназий.
«Был на родительском собрании в гимназии, куда собирается поступать моя дочь (в 5-й, класс). Важной частью этого поступления являются трехмесячные подготовительные курсы (один раз в неделю). Раньше это удовольствие считалось бесплатным, а точнее, родители платили некий «добровольный» взнос в размере 1,5 тыс. рублей. С этого года в связи с новыми, принятыми парламентом законами «добровольный» взнос отменен, форма оплаты изменена, а сумма составляет теперь 14,5 тысячи рублей. Т.е. новый образовательный закон (об «автономии» или как его там) увеличил стоимость двенадцати подготовительных занятий в 10 раз, – пишет Алексей Цветков. – Учителя, которые проводят собрание, говорят об этом с родителями растерянно, стесняясь, объясняя, что школа ни при чем, во всем виноват новый закон и им самим все это крайне не нравится. Естественно, у немного офигевших родителей возник вопрос: а не будет ли и само обучение, в случае если ребенок поступит, таким же дорогим? Про это учителя ничего точно не знают, отвечая в том смысле, что в ближайшие годы вводится бесплатный и очень скромный минимум, а все остальное – да, будет теперь дорого. Т.е., чтобы школьник был готов к хорошему результату ЕГЭ, вложить в него нужно будет, никто пока не знает, сколько денег, но точно очень много. Вложить не потому, что школьник тупой, а потому, что уроки в школе нужно будет покупать».
В Петербурге ситуация немногим лучше. По отзывам родителей на форуме сайта Littleone, количество «добровольно-принудительных» дополнительных платных услуг заметно растет уже сейчас.
«Школа создает все условия, чтобы родители платили бабло, – пишет участница форума Федора. – Например, родителям поясняют, что государство отводит мало часов, чтобы подготовить ваших деток в математический класс, который начинается в 5-м. И поэтому вот вам занимательная геометрия (или как-то так), я уже не помню, за сколько денег… 1400 что ли за 3 месяца. Вы же хотите, чтобы ваши детки знали английский? Вот вам еще кружок английского, во время которого у меня ребенок болтался по школе, никого не заботило наличие ученика на уроке: за все уплачено».
Больше всего родители сейчас боятся так называемого «бесплатного минимума»: русский, математика – даром, физика, химия – за деньги. Смутные слухи о том, что «новшество» вот-вот внедрят в школах, ходят давно и с каждым месяцем только усиливаются. Однако, как рассказали корреспонденту Neva24 некоторые родители, директора петербургских школ обещают, что по крайней мере в новом учебном году ничего радикального не будет.
«В нашей школе мамы специально спрашивали об этом на собрании, видимо, наслушавшись где-то. Но директриса сказала, что это бред и никаких подобных нововведений не предвидится», – говорит мама пятиклассника Виктория.
В свое время первым в России тему «бесплатного минимума» поднял главный редактор сайта «Завуч.инфо» Евгений Барановский. Как рассказал эксперт корреспонденту Neva24, до сих пор толком неясно, как именно будет меняться платность «образовательных услуг». Впрочем, пресловутый «минимум», по мнению Барановского, в новом учебном году введут вряд ли.
«Насколько платным станет образование, прямо пропорционально умениям директоров школ. Если директор конкретной школы эффективен, образование в ней будет дорожать в меньшей степени. Так что во всех школах будет по-разному, – объясняет Барановский. – В новых условиях автономии школ, на мой взгляд, получится следующая картина. Допустим, есть две школы, через дорогу друг от друга. В одной директор – молодой харизматичный лидер, вокруг себя он соберет команду под стать. То есть в том числе переманит профессионалов из школы через дорогу. Народная молва разносится быстро. И вот уже родители идут туда, где хороший директор. Сколько детей, столько и денег идет в эту школу. Значит, эффективный директор получает больше денег от государства. Значит, есть возможность выигрывать гранты – это еще дополнительные деньги. А школе напротив тем временем приходится в буквальном смысле выживать. Привлекать средства другими способами. То есть вытягивать из родителей. Другой вопрос, что таких идеальных харизматичных учителей, как в данном примере, попросту нет, но это отдельная тема».
Что же будет, когда родители обнаружат, что средняя школа стала еще чуточку менее бесплатной, чем раньше? Ранее Михаил Делягин, известный российский экономист, в интервью Neva24 говорил, что начнется время «малой смуты», которая приведет к большим переменам. Поживем – увидим.
Источник: Михаил Делягин