У нас на каждого больничный найдется

Воронеж, Алексей Гордеев, Медногорский медно-серный комбинатАктивист Константин Рубахин, 17 октября опубликовал документ, который опровергает многочисленные заявления губернатора Воронежской области Алексей Гордеев о том, что область не подпишет соглашение с обладателями лицензий на разработку никелевых месторождений. Гордеев производил эти заявления в ответ на многочисленные акции местного народонаселения, в частности Новохоперского района, направленные против добычи ценного метала в сердце Черноземья.

Воронеж, Алексей Гордеев, ООО Медногорский медно-серный комбинат

Отечественные правоохранители, наконец-то, отреагировали на разоблачительную деятельность Рубахина, о чем он сообщает в своем блоге.

«Долго думал – писать о глупой попытке завести на меня уголовное дело или не писать. Друзья убедили, что сказать надо.

Итак, по официальной версии, Московский Фонд социального страхования провел внеочередную проверку авиакомпании «Москва», в которой я работал в 2009 году. И нашел в моем деле больничный, который, судя по их заключению, оказался поддельным. Сразу скажу – его я получил в платной клинике, куда обратился в течение болезни, и честно – не помню ни места, куда я раза три приезжал к доктору, ни суммы, которую я заплатил за лечение. Проверку по мне провели летом, а в сентябре передали документы в Московскую прокуратуру по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте. Вторую неделю мне звонит следователь Денис Белоусов из линейного отдела МВД Внуково и настаивает на встрече без повестки, настойчиво демонстрируя осведомленность о моем местоположении в момент разговора. В понедельник 22 сентября мое терпение лопнуло и я поехал посмотреть – что мне вменяют и послушать – что предлагают.

С самого начала следователь Белоусов показал мне распечатку моих железнодорожных билетов за последнюю неделю и уведомил, что «до тех пор, пока он не снимет меня с учета, ему будут приходить «такие бумажечки», где написано, куда я еду, с кем, где сижу». Он объяснил, что это делается для того, чтобы «если я захочу убежать и не прийти», можно было снять меня с поезда. Мера, как я понимаю, преждевременная, так как никакого уголовного дела пока не заведено, и ограничивать мои передвижения никаких полномочий ни у кого нет. А уголовное дело, по словам следователя, будет возбуждено аж по двум статьям: использование заведомо поддельных документов и мошенничество. И, если по первой грозит только штраф, то вторая статья, как сказал следователь, «посадочная»; «ну, условно точно впаяют», – уточнил хранитель закона. Поэтому я должен честно сказать, что купил за тыщу больничный, заплатить штраф и быть свободным. Сразу я не стал соглашаться, сказав, что прийду с адвокатом. Следователь стал настаивать на подписи под «обязательством явки», я сказал, что не знаю – чем мне это грозит и не стал подписывать. И московского адреса, который чрезвычайно интересовал Белоусова, тоже я не дал. На что он сообщил, что при любой попытке уехать из Москвы, он приедет лично и снимет меня с поезда, чтобы привезти в отдел давать показания. Я сказл, что понял.

Понял я то, что кого-то реально задевает наше противостояние попыткам воронежской администрации и Уральской ГМК устроить никелевый рай в нетронутом природном уголке Центральной России, рядом с Хоперским заповедником; что кто-то властный решил не ограничиваться штрафами, которые пытались присудить экоактивистам, протестующим против антинародного проекта разработок меди и никеля в аграрном черноземном регионе. Что найти в деле компании, которой уже давно нет, больничный за 2009 год и заподозрить, что он поддельный – это публично показать, что претензий ко мне по делу не нашлось, а, если рассмотреть реальную причину преследования, то статьи могут получиться куда серьезнее, только не в мой адрес. Напомню, что на прошлой неделе наше движение «В Защиту Хопра» написало заявления в Следственный комитет и прокуратуру на выявление наличия состава преступления в работе комиссии Роснедр и руководителя ведомства, в связи с допуском не проходящей по условиям конкурса компании, намеренной добывать никель в Черноземье, которая в этом конкурсе и победила. Речь идет об ООО «Медногорский медно-серный комбинат», которым владеет Уральская горно-металлургическая компания. Так вот у этой компании нет мощностей по выплавке никеля – одно из основных требований конкурсной документации. А она побеждает при единогласном решении комиссии. Дальше хуже. Она получает 2 лицензии на доразведку и освоение недр в Новохоперском районе Воронежской области, и в одной из лицензий исчезает всего одна фраза «в городе Кировоград Свердловской области» – это то место, куда должно было быть вынесено металлургическое производство, так как и шахты – смерть для пойменного Хоперского заповедника и для сельского хозяйства района, а уж металлургия – это реальная угроза даже находящейся в семистах километрах Москве. Так вот в лицензии теперь написано, что до 2022 года необходимо это металлургическое предприятие построить.

А у меня поддельный больничный, оказывается, и грозит три года. Может, для начала, условно…

Пресс-служба СК РФ

Tags: , , , , , , ,



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Всё, что вы хотели знать, но не знали, у кого спросить