Профессиональный кривдозащитник Михаил Аншаков

Михаил Аншаков, общество защиты прав потребителей "Общественный контроль"

Михаил Аншаков, главный по "Общественному контролю"

Труженики Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» призвали общественные организации России последовать их примеру и добровольно водрузить себе на вывеску ярлык иностранного агента. Авторы инициативы обновили собственную вывеску 16 июля. Инициатива с гражданским подтекстом, призванная, как говорится, внушать. Но все не так просто.

Пару абзацев по истории вопроса. Госдума 13 июля 2012 года приняла в третьем чтении Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Правозащитников под страхом привлечения к уголовной ответственности этими изменениями принуждают носить ярлык «иностранного агента», если они получают финансовую помощь от иностранных граждан.

Как сообщается на сайте Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»: «Схожее законодательство было принято нацистскими властями Германии в отношении еврейского населения. Но нацистский закон в отношении евреев был намного мягче, чем закон, принятый Государственной Думой РФ в отношении российских правозащитников. Так 18 августа 1941 года Адольф Гитлер поддержал предложение об обязательном ношении евреями звезды Давида, и с 19 сентября 1941 года все евреи старше шести лет должны были носить на верхней одежде желтую звезду с надписью «Jude». За нарушение предусматривался денежный штраф в 150 марок, а в особых случаях – арест на срок до шести недель. Российский закон за злостное непредставление сведений для включения в реестр «иностранных агентов» предусматривает наказание до двух лет лишения свободы». На инициативу добровольно признать себя иностранными агентами Общество защиты прав потребителей побудил пример датского короля Кристиан X, который в 1942 году, выступая в копенгагенской синагоге, заявил: «если евреев Дании заставят носить символ, что отличает их от других сограждан, то я и моя семья тоже будем носить этот символ».

Идеолог «Общественного контроля» – Аншаков Михаил Геннадьевич. «Профессиональный правозащитник». Редкая активность позволила Аншакову, по сути, приватизировать романтику борьбы за права потребителя. Учитывая, что рынок услуг по отстаивания прав трудящихся у нас такой же дремучий, как и все прочие, одно из главных условий преуспевания на нем – наличие прохиндейской хватки.

Сегодня обществ, альянсов, союзов по защите прав потребителей в России не счесть. Несколько лет назад Михаил Аншаков поставил перед собой амбициозную задачу забрендировать эту сферу правозащитной деятельности, то бишь поставить в сознании широких слоев трудящихся знак равенства между своей фамилией и защитой прав потребителя. С начала 2000-х Аншаков уже побывал руководителем городского общественно-политического движения «Самара» и общественной организации «Мое право». Ни великой славы, ни дохода эта деятельность ему не принесли. Мало того, прошлое Аншакова тянется за ним мутным шлейфом, который попытались вытянуть на свет в Общероссийском союзе общественных объединений «Союз потребителей Российской Федерации», как только учуяли в Михаиле Аншакове зреющего конкурента. Представители Союза потребителей изобличили Аншакова в мошеннической деятельности, в  коррупционных связях с Администрацией Саратовской  области и махинациях при закупке бумаги для местной какой-то газеты, в сомнительной деятельности на территории Башкортостана. Эти изобличения год назад Хорошевским райсудом Москвы были признаны порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Аншакова. Тем же решением суд приговорил распространителя этих сведений Мясина Евгения Борисовича к 50 тыс. рублей компенсации в пользу Аншакова за причиненные тому душевные страдания. Компромат в интернете потерли.

Занятно, что суд против заклятых «коллег» из «Союза потребителей» один из немногих выигранных аншаковским «Общественным контролем». Хотя судятся эти ребята беспрестанно. Но им лишь бы создавать вокруг своей деятельности информационные завихорения на злобу дня – отечественные СМИ с радостью хавают всякую муть. Один из последних процессов с треском проигранный из-за полной несостоятельности юристов «Общественного контроля» – иск по поводу подпольной торговли в Храме Христа Спасителя. Шумное дело получило неистовый резонанс, а Аншаков с сотоварищами – славу и почет. Их проигрыш пошел им скорее в пользу – неудача «Общественного контроля» списана общественным мнением на продажность суда, чего, конечно, тоже исключать не стоит. 

Пример другого не менее праведного на первый взгляд дела, инициированного Михаилом Аншаковым и его командой – недавний навал на Макдоналдс по поводу того, что трудящихся в стенах этого заведения всячески травят. Тема беспроигрышная. Трудящиеся, давящиеся в маковских очередях за нетленными бутербродами и картошкой, только и ждут подтверждения ядовитости тамошних яств. Аншаков среди прочего выказывал недовольство по поводу молочного коктейля: «В его составе присутствуют растительные жиры, в том числе вредное пальмовое масло. У него высокая температура плавления, поэтому оно накапливается в организме и образует холестериновые бляшки в сосудах». Лаборатория при Институте питания РАМН разложила десертную жидкость от Макдоналдс и установила, что опасных консервантов не использовано. Но мнение экспертов осталось за кадром. А в памяти людской – подвиг бесстрашного Михаила Аншакова, грудью улегшегося на амброзуру свободной кассы в «бигмачной».

Михаил Аншаков, общество защиты прав потребителей "Общественный контроль"Механизм взросления Аншаковых очень прост. Объявляя себя независимыми общественниками и правозащитниками, выступая в роли специалиста по любым вопросам (в области нелегальной миграции, сетевой торговли, медицины, в производстве сосисок, автомобилей и всего чего изволите) они начинают делать заявления по поводу и без. Журналисты охотно ссылаются на любого доступного «эксперта» – у них тоже конвейер. Постепенно Аншаков становится звездой. Дальше на него работает отечественный бардак. Например, сеть клиник «Оригитея» жаждет закрепить свою монополию на метод для похудения  «Золотая игла» или «Волшебная серьга». В нормальной, доделанной, так сказать, стране у компании такой проблемы не возникло бы – ежели метод запатентован, вряд ли кто-то покусится на его использование, это легко пресекается. В России все не совсем так прозрачно, понятно и однозначно. В 1990-е для решения подобных проблем нанимались бандиты. Сегодня нанимается Михаил Аншаков. По просьбе абстрактных клиентов множества клиник, Аншаков проводит мощное расследование и устанавливает, что «Оригитея» – единственная, кто может использовать волшебный метод по борьбе с жировыми отложениями. А вот Med4You», «Ассени», «Вита Мед», «МРЦ Беляево» и др. такого права не имеют. Информация эта всячески тиражируется. Она охотно подхватывается СМИ, которые очень любят «независимых» экспертов. Трудящиеся впитывают эту инфу не менее охотно. В «Оригитее» прыгают от счастья, лично доктор Мухина бежит за бутылкой в Пятерочку, чтобы отметить это событие. Ведь Аншаков устроил им не просто победу над недобросовестными конкурентами, Аншаков даровал «мухинцам» отменный PR.

Самое занятное, что Михаил Аншаков и его Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» в данном случае выступили на стороне истины. Но они никак не повлияли на правовой климат в России. По сути, бизнес этих людей в том, чтобы сеять мифы (чем они неустанно занимаются в дурацких передачах, типа, «Контрольной закупки») о том, что верить никому нельзя: кругом недовес, пищевые присадки и прочий обман. Плоды этой деятельности по рассеиванию потребительской паранойи Аншаков продает коммерческим структурам, которые устами «правозащитника» продвигают свои товары и услуги. При этом разрушаются целые рынки – сбитые с ориентиров потребители, размытые «правозащитниками» правила игры очень этому способствуют. А главное, Аншаков и его подельники подрывают доверие к общественной деятельности. Посему над благородный призывом Аншакова объявлять себя иностранным агентом, стоит крепко призадуматься.

Харитон Моржовый, собкор Непотребнадзора

Tags: , , , , , , , ,



13 Comments to "Профессиональный кривдозащитник Михаил Аншаков"

  1. Guimplen:

    Профонатором его обозвать надо было, а общество его обществом защиты прав доктора Мухиной

  2. Аншаков – аферист, мошенник и клеветник

    • Вера:

      Поддерживаю двумя руками определение, данное Аншакову. Добавила бы еще – лгун и первостатейный аферист, с заметно съехавшей крышей на собственном ПИАРЕ.

  3. Андре:

    статья – обычный пердеж в вводу, ни документа ни ссылки, сплошное словоблудие

  4. Ольга Васильевна:

    Отличная статья, но таких статей мало. Продажные журналисты из болотно-либеральных изданий Аншакова на перебой восхваляют. Якобы, тут ОЗПП кому-то помогло или там на сторону обиженных встало. На самом деле, если они кому-то помогают, то только с целью приобрести дешевую популярность. Одному помогут, в СМИ раструбят, к ним народ сразу валит, а они сидят и купоны с людей стригут.

    • Вера:

      Эти юристы – аншаковские ОЗПП – шники за работу практически берутся только в 2 случаях: 1 – когда «чуют», что с клиента за процесс не меньше 40 тысяч получится «срубить». За меньшее – убеждают, что дело обратившихся – заведомо проигрышное. 2 – когда реально можно пропиариться … Потому сами же регулярно бури в стакане воды и организовывают.А сам Аншаков своих сотрудников постоянно на ЗП «кидает», но при этом активно за «права потребителей» на всех углах разглагольствует.

  5. Лора:

    Зачем защиту прав потребителей отдали аферистам?Почему эта организация не государственная?

  6. Раиса Петровна:

    Еще Аншаков – главный потребэкстремист в стране. От его ОЗПП отчественные производители натерпелись много бед. Чего стоит только один громкий процесс против всемирно известного инноватора Виктора Ивановича Петрика. Как только ОЗПП подало иск с требованием запрета фильтров Петрика, доказавших свою феноменальную эффективность и признанных во всем научном мире, я сразу поняла – дело нечисто. Потом это подтвердилось, когда ОЗПП всеми правдами и неправдами выиграла суд, оказывая давление на судью и подтасовывая факты, стала понятна цель этих кривдозащитников. Им нужно только одно, чтобы страна тратила миллиарды долларов закупку морально устаревших фильтров производства США и других стран НАТО. В то время, как отечественные изобретатели сидели без денег и не могли наладить массовое производство и сбыт своих прорывных разработок. После позорного судилища над Виктором Ивановичем Петриком, организованного ОЗПП, ясно стало кому выгодна эта кривдозащитная деятельность – заокеанским хозяевам холуя Аншакова и компании.

    • Аноним:

      Петрик – «всемирно известен» в очень узких кругах. Приличные люди при его имени плюются. Шарлатан, каких мало.
      Если Аншаков против Петрика, я – за Аншакова.

    • Вера:

      Да все эти «независимые» экспертизы Аншаков за «бабки» делает и расписывает. Не зря же он себя иностранным агентом провозгласил. По всей стране окорочка «анализировал» … Только ларчик открывается легко – кто и как заплатил – такой результат и получит. Зачастую специально «с проверками» засылает в магазины, чтобы их руководство разводить на деньги.

  7. кулнеро:

    да чувак ваще молодец – как он красиво разворошил гнездо мудачья при ххс
    кстати, мудачьё, это не ваш сайт?

  8. Прохожий:

    Статья – сплошная заказуха. Собака лает, караван идет (с)
    Зарабатывать деньги на добрых делах не грех. Грех обманывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Всё, что вы хотели знать, но не знали, у кого спросить