История из калоши

Патриарх Кирилл и его проповедиПо понятным причинам аз, многогрешный, не считал правильным комментировать последние события, связанные с предстоятелем РПЦ, включая даже столь соблазнительные истории, как «непорочное исчезновение часов» и квартира с нанопылью. Но тут, по наводке уважаемого человека и юзера, прочел Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Иова, патриарха Московского, в Успенском соборе Московского Кремля – и понял, что не могу молчать.

Сначала святейший решил поговорить о временах Ивана Грозного. И сообщил, что это было время, когда Святая Русь находилась на гребне своей славы, когда после многих усилий царя Ивана IV Грозного страна наша превратилась в централизованное и мощное государство, признанное всей Европой и всем миром.

Не будем сейчас говорить об оценочных суждениях в этой фразе – централизованным государством Московию сделал вовсе не Грозный, а его дед Иван Васильевич, за многочисленные успехи прозванный Третьим. А затем продолжил его отец, Василий Иванович с тем же номером. Да и с «признанием Европы» и предков Грозного проблем не наблюдалось: «Летописи свидетельствуют о том, что Василий III Иванович принимал послов Дании, Швеции, Турции, обсуждал с папой римским возможность войны против Турции. В конце 1520-х гг. начались отношения Московии с Францией; в 1533 году прибыли послы от султана Бабура, индусского государя. Торговые отношения связывали Москву с Италией, Австрией.» (c)

Однако все это – сущие мелочи по сравнению с тем, что патриарх поведал о временах Василия Ивановоча Шуйского:

И покуда хватало сил у Святейшего Иова, он защищал законный государственный строй, пытался преодолеть разномыслия в светской элите, поддерживал пусть и не очень популярного, но законного царя Василия Шуйского, понимая, что наличие законной власти есть непременное условие мира, благополучия и стабильного развития общества. Но царь Василий Шуйский был низвергнут, и бояре приняли в качестве царя не просто ставленника иноземной державы, но прямого проводника иноземного влияния и иноземной власти на Русскую землю. Настало время Лжедмитрия.

Тут такая каша, что проще изложить подлинную хронологию событий, чем указывать на конкретные ляпы. Будучи креатурой Бориса Федоровича, Иов действительно до конца поддерживал законных царей – но только не Шуйского, а Годуновых, сначала Бориса, затем Федора. После того, как Лжедмитрий I занял Москву, Иов был сведен с престола и сослан в монастырь. Когда Дмитрий был свергнут Шуйским, Игнатия, естественно, тоже свергли, и новый патриарх действительно до конца поддерживал Шуйского – но только патриархом этим был уже не Иов, а Гермоген/ И, наконец, свергнув Шуйского, бояре позвали на трон польского царевича Владислава, так что «время Лжедмитрия» после этого начаться ну никак не могло – первый к тому времени был давно мертв, второй же еще при Шуйском окопался в Тушине

После этого, казалось бы, больше отжечь уже нельзя. Но, как известно, в жизни нет ничего невозможного:

И мы знаем, что в результате этой победы над смутой, над нестроениями человеческими народом нашим был обретен внутренний духовный импульс, который дал возможность многократно расширить пределы Отечества нашего — и Сибирь, и позже Дальний Восток были присоединены именно как результат Божиего промысла и победы над врагами Руси в тяжкое Смутное время.

Для тех, кто, подобно патриарху, совсем забыл школьный курс истории – «покорение Сибири» началось еще при Иване Грозном, за четверть века до Смуты. И шло эти четверть века весьма и весьма успешно: в 1586 основана Тюмень, в 1587 -Тобольск, в 1593 – Берёзов, 1594 – Сургут, 1604 – Томск… В общем, еще до всякой Смуты русские с Сибирью вполне управились.

Нет, я, конечно, догадываюсь, что подобные проповеди патриарх, скорее всего, сам не пишет. Но неужели в организации, которая на каждом шагу трубит о своем патриотизме, не найти спичрайтера, знающего отечественную историю в объеме школьного курса? Или райком закрыт, все ушли на войну с пусями?

Автор: о.Арониус

Tags: , , , , ,



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Всё, что вы хотели знать, но не знали, у кого спросить