Побочные эффекты потребительской параноидальности

без фосфатов, без красителей, без консервантовСреднестатистический отечественный потребитель все чаще становится заложником бурлящей в нем параноидальности. Беспробудная «серость» и полное неверие в существование в этом мире порядочности и ответственности, превращают часть россиянского электората в объект дешевых манипуляций. В программе «Время» трудящихся пугают заговором Госдепа, а в «Контрольной закупке» стращают пищевыми добавками.

Индекс Е – одна из самых необузданных отечественных фобий. Вообще, буква E в обозначении пищевых добавок, не более чем первая буква из названия континента, к которому мы ощущаем сопричастность западной частью нашей державы. Еще в 1953 году на территории этого самого континента решили классифицировать пищевые добавки, дабы не вводить потребителя в заблуждение различными их названиями и непонятной терминологией. Абсолютно безопасные и натуральные добавки на равных присутствуют в этой классификации на ряду со спорными. Их всех объединяет буковка E, а отличает трехзначная цифирь, стоящая следом.

Но если принять это на веру, то жизнь многих наших соотечественников утратит смысл – как жить в мире, в котором ты не противостоишь на каждом шагу заговору пищевых магнатов, которые единственной целью своего существования видят превращение нашего народонаселения в мутантов. Посредством своей химикализированной еды.

Все большее число отечественных производителей встает на путь потакания потребительской глупости, загоняя клиента в царство мракобесия, а собственную отрасль в угол. Очередной «прорыв» в этом направлении готовит Малаховский мясокомбинат. Тутошние кудесники колбасных дел готовятся к вбросу на продуктовый рынок колбасы «Без Е» (без фосфатов, без красителей, без консервантов). Локомотив этой «безупречной» линейки – Докторская №7. Ее состав: свинина, говядина, вода, шпик, молоко, меланж, соль поваренная пищевая, овощной порошок, сахар, концентрат фруктов, пряности, молочные культуры. В листовке сопровождающей выход этого «инновационного» продукта в свет сообщается, что у него «тот же нежно-розовый срез. Все как раньше, отсутствуют только E-коды…»

Колбаса без Е
Колбаса без E
Нежно-розового цвета вареной колбасы производители добиваются обычно благодаря нитриту натрия. Гипотетически его можно заменить на краситель из свеклы, который как поговаривают в кругах приближенных к Малаховскому, там и собираются применить. Но свекла тоже краситель, а малаховцы говорят, что у них красителей нет вовсе. Впрочем, свекла – это вроде краситель натуральный, посему не будем въедаться в небрежность маркетингового хода подмосковных колбасников. Печаль в том, что свекла содержит в себе глутамат натрия (E-621), впрочем, его содержит в себе и мясо. Но учитывая, что они, как и многие-многие продукты, содержат в себе глутамат по воле Божьей, то, пожалуй, и указывать его на этикетке нелепо. Иначе придется раскладывать каждый ингредиент на составляющие. Так никакой этикетки не хватит. Исходя из этой логики, не придется раскладывать на составляющие и другие ингредиенты: овощной порошок, концентрат фруктов или пряности. Нередко под этими невинными ингредиентами прячутся комплексные добавки. Надо понимать, что и сухое молоко, которое использует Малаховский – это так же суррогат, в котором нередко присутствуют добавки, вплоть до сои. А натуральное молоко во всем столичном регионе применяет только «Окраина».

Впрочем, это все лирика и тягомотина. Вот где Малаховские колбасники палятся по полной – это консистенция их колбасы. Ровный срез вареной колбасы достигается благодаря добавлению в фарш фосфатов. Отсутствие их малаховцы декларируют на своей «инновационной» этикетке. Фосфат – это регулятор PH и одновременно текстуратор и стабилизатор. Фосфаты добавляются в сыры, в консервированные фрукты и во множество других продуктов. Концентрация фосфатов в сырах, кстати, может превосходить их процентовку в колбасах в несколько раз. Впрочем, именно колбасные фосфаты тревожат трудящихся более прочих. Добиться привычной нам плотной устойчивой консистенции колбас без фосфатов можно лишь, заменив их на обладающие теми же свойствами цитраты, которые, правда, менее стабильны, отчего работать с ними сложней. Цитраты вправе претендовать на эпитет натуральная добавка – извлекаются они из растительных культур. Но обычно цитраты маскируют всяческими затейливыми словообразованиями, типа овощного порошка. Цитраты звучат уж больно устрашающе. Примечательно, что в международной классификации цитраты – это E331, E332 и E333.

Впрочем, все эти рассуждения – не для того, чтобы уличить Малаховский во вранье. Малаховский мясокомбинат – дает трудящимся то, чего они жаждут и не более. Мы живем в дремучей стране, многие и многие обитатели которой не могут понять простой вещи – большинство продуктов переработки (колбаса, сыр, шоколад, печенье, чипсы, мороженное и т.д. и т.п. ) не являются полноценной едой. Это продукты, которые мы используем, чтобы получить примитивное чревоугодническое удовольствие или чтобы забить голод. Дабы заработать банальное расстройство желудка, вызванное переизбытком пищевых добавок в организме нужно перейти в режим отказа от цельного мяса, рыбы, молока, овощей, фруктов и питаться исключительно колбасой с чипсами и колой на протяжении возможно недель.

Умный потребитель думает о том, чтобы, во-первых, не получить с колбасой кишечную палочку или сальмонеллез и, во-вторых, о том, чтобы не отдать деньги неблагонадежному производителю, просто потому что, например, «свобода, лучше чем несвобода».

Харитон Моржовый, собкор Непотребнадзора

Tags: , , , , , , , ,



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Всё, что вы хотели знать, но не знали, у кого спросить