Самый оригинальный избирательный участок в России

Поселок Мосрентген, ныне географический центр Москвы, в 10 км от МКАДа. Обычный строительный рынок. В этих дебрях, между торговыми палатками с гвоздями, дверьми и шаурмой, в таком же павильончике № 41, расположился избирательный участок №3377.
Дополнительный избирательный участок № 3377 на строительном рынке
Я уже в четвертый раз наблюдаю за выборами в различных ипостасях (наблюдателя, журналиста), но увиденное там, подвергло в шок даже меня.

Дополнительный избирательный участок № 3377 на строительном рынке
Справа – председатель УИК №3377, если верить протоколу Фролов В.А. Вообще вся избирательная комиссия состоит из 3-х человек – вышеназванного председателя, заместителя – Перкулаевой С.М и секретаря – Музалевской Н.Г. Что такое члены комиссии с правом решающего голоса здесь и не слышали, тем более с совещательным.

Итак, по порядку. В 17.00 в колл-центр «Гражданина-наблюдателя» поступил звонок, в котором один из кандидатов (по-моему в мун. депутаты) сообщил, что в поселке Мосрентген на строительном рынке обнаружен избирательный участок № 3377. По всем базам, избирательного участка с таким номером в поселке вообще нет. Есть в Москве, на ул. Олеко Дундича,11, в роддоме.

На строительный рынок выехали наблюдатели и подтвердили наличие избирательного участка. Обнаруженный на месте председатель объяснил, что роддом не справляется, и было принято решение организовать дополнительный избирательный участок за МКАДом на строительном рынке (в 23 км! от роддома – прим. автора). И даже показал на то постановление заверенное печатью.

На этом приколы нашего городка поселка только начинались.
Дополнительный избирательный участок № 3377 на строительном рынке
Выяснилось, что на участке уже успели проголосовать 1033 человека, т.е. явка составляет примерно 50%. Хотя ни одного голосовавшего, присутствующие с 18.00 наблюдатели, не застали. Ответ председателя не заставил себя долго ждать, – «Все проголосовали до приезда наблюдателей»
Председатель «забыл» записать номера открепительных удостоверений.

Стол председателя в лучшие моменты
Дополнительный избирательный участок № 3377 на строительном рынке
Как и по всей России в 20.00 начался подсчет. Из урны вынули несколько аккуратно сложенных пачек бюллетеней. Ножниц на участке не оказалось. Сотрудник полиции пытался их передать сквозь решетку вентилятора. Как-то вопрос с ножницами был решен. Увеличенная копия протокола председателем использовалась как черновик. Про флип-чарты он и не слышал. Расстелил прямо на столе и там же заполнял. Заполнять ему неудобно. «Большой» протокол сворачивается в трубочку. По мнению некоторых наблюдателей он вообще не понимает зачем нужна увеличенная копия протокола. Ведь есть же маленький протокол.

На сайте вебвыборов наконец-то появляется флажок с номером участка. Официально он называется торговый комплекс «Славянский мир». Трансляции оттуда нет. УИК не подключен к интернету.

Дополнительный избирательный участок № 3377 на строительном рынкеДополнительный избирательный участок № 3377 на строительном рынке

Итоги:
За Путина проголосовало 87%. Голосовавших никто не видел.

Автор: Дмитрий Щедрин

Tags: , , , , , ,



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Всё, что вы хотели знать, но не знали, у кого спросить