Про корм для трудящихся

X5 retail Пятерочка бьет по ценамСардельки и сосиски по 42 рубля за кило. Колбаса вареная – по 48-м. 180 рублей за килограмм колбасы сырокопченой и 90 – за ветчину. Таковы ставки на очередных электронных торгах по выбору поставщиков мясной гастрономии, которые 4 октября провел X5 Retail. Подобные торги обыденная для многих наших сетевиков процедура. Она предшествует допуску производителя на полку. На торгах производители играют на понижение ставки, дабы перещеголять друг друга в жертвенности и сделать ритейлеру ценовое предложение, от которого тот не в силах будет отказаться. Шаг – 30 копеек. В общем, в случае, скажем, с сосисками право на их продажу в дискаунтерах «Пятерочка», супермаркетах «Перекресток», гипермаркетах «Карусель» получит тот, кто предложит отпускную цену на свою продукцию рублей в 40. Ныне крупнейший российский поставщик свинины Мираторг приторговывает свининой охлажденной 1-ой категории в полутушах по цене 140,5 рублей за килограмм. Несложно смекнуть, сколько этой самой свинины в продуктах, победивших на торгах крупнейшего отечественного ритейлера. Да, нисколько.X5 Retail электронные торги колбаса

X5 Retail электронные торги колбаса
Для сведения. Стоимость сосиски – нормальной, оговоримся, сосиски – складывается не только из стоимости мяса, но и прочих ингредиентов (специй; молока, обычно, правда, сухого; яиц, которые тоже в виде порошка, как правило, и т.д.), из стоимости упаковки, оборудования и его обслуживания, коммунальных платежей, логистики, а также налогов и расходов на маркетинговые коммуникации. При этом сетевики накладывают на производителя обязательства по ретро-бонусу – иногда до 30% от выручки с проданных сосисок он должен вернуть продавцу в качестве благодарности. И все это заложено в тех самых условно-победных 40 рублях за килограмм сосисок, предлагаемых для реализации в X5. В этих же 40 рублях и прибыль производителя – себестоимость этих сосисок и того ниже.

На прилавках X5 Retail – либо крупные отечественные мясопререработчики, либо те, которых не охарактеризуешь иначе как: без роду, без племени. Монстры отрасли (Черкизово, Микоян, Дымов, Царицыно и т.д.), не способны сбывать огромные объемы, иначе как через сети. До кризиса лидер отрасли (по объемам, никак не по качеству) Останкино выдавало на-гора до 500 тонн продукции в сутки, сейчас – немного меньше. Всякие невнятные производители, про которых ни один из нас не способен сказать хоть чего-то вразумительного, типа, Сетуни или, скажем, Коломенского мясокомбината, также вынуждены завлекать покупателя низкой ценой. В магазинах с большой проходимостью.

Нам плевать, что вы туда, ребята, кладете, но цену диктуем мы – извольте соответствовать. Это лозунг, под которым живет большинство наших сетей. Их «партнеры»-производители кто с печалью, кто без эмоций принимают эти правила игры. Принимают их не только колбасники, представленные на прилавках Х5 Retail. Через электронные торги проходят все поставщики. Надзорные органы не возражают – трудящихся надо кормить, посему стремление сетей давить производителей по цене дело благое. Производители же безропотно молчат – они под каблуком не только у сетей и властей. Они под каблуком у покупателя, который никогда и ни за что не поверит ни одному слову производителя, считая его конченным барыгой и махинатором. Взывать к потребителю о понимании бесполезно. Отечественный потребитель – непробиваем, за что частично расплачивается.

Удивительно, но некоторые бренды из Пятерочки, Перекрестка, Карусели изредка можно узреть, скажем, в Стокманне или даже в Глобус Гурмэ, для которых репутация производителя не последний критерий при принятии решения о сотрудничестве с ним. Но куда деваться – одного покупателя привлекает доброкачественный товар, другого – раскрученный. А покупатель всегда прав.

Что отрадно! Мираторг со своими полутушами процветает. В стране даже присутствует дефицит оных. Судя по тому, что ни рестораторы, ни ритейлеры их не закупают, в России еще достаточно колбасников, которые используют мясо в производстве. И это слегка, но как-то внушает… Главное, помнить. Стоит избегать контакта с участниками торгов X5 Retail, а особенно с их победителями.
X5 Retail электронные торги колбаса
X5 Retail электронные торги колбаса
X5 Retail электронные торги колбаса

Константин Многоухин, собкор Непотребнадзора

Tags: , , , ,



9 Comments to "Про корм для трудящихся"

  1. Алекс:

    Да где вы видели сосико по 40 р за кг?!Специально сходил в ближайшую «Пятерочку», полторы сотни самые дешевые.

    • Онищенко:

      А это уже другая история – наценка. Сетевики очень любят убиваться по поводу того, что им детей кормить нечем.
      И, кстати, Алекс. Это может стать для вас шоком и сенсацией, но в магазинах продукты продаются с наценкой, а не по закупочной цене.

  2. Роман:

    Да просто не надо жрать всякое говно! :)

  3. Аноним:

    Участвовал в подобных торгах и видел процесс торгов «изнутри» – подтверждаю все написанное.
    Могу предположить, судя по сканам факсов, что статья написана кем-то из производителей, которых, похоже, политика сетей по максимальному снижению закупочных цен достала.

  4. Мимокрокодил:

    А выделенную маркером в прайсе Х5 надпись о закупке колбас [низкого ценового сегмента] автор предпочел не заметить?

    Такие колбасы и продаются по 60-100 руб в розницу (кто не верит – сфотографирую ценник).

    • winter:

      Я смотрю человек владеет вопросом про маркер и чем это выделено))) может сам и выделял ?)) А вообще это о себе даст знать для любой сети , которая забывает , что покупатель ничего не забывает. Бумеранг всегда возвращается ,ну и поделом!

  5. Путина:

    Этот «крик» про маркер от Мимокрокодила в неизменном виде присутствует вот здесь – под перепостом статьи: http://vott.ru/entry/123957
    Толи в их X5-пресс-службе работают дебилы, толи провокация.

  6. Василиса:

    Кроме тендеров на цену есть еще контроль качества продукции, единый для всех. и х5 сейчас с педалируемой в сми темой качества скорее всего очень сильно закручивает гайки. подумает сами, только так ритейлеры могут держать низкие цены на качественную продукцию. кстати, участие в тендерах добровольное, т.е. в итоге получается, что мышки плакали и кололись, но продолжали жрать кактус)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Всё, что вы хотели знать, но не знали, у кого спросить