Большой Козихинский паноптикум

Паноптикум в Большом Козихинском переулке в МосквеПредседатель Конституционного суда Валерий Зорькин в период с 2005 по 2008 годы, а может быть, и дольше переживал, по его же словам, «экстремальную ситуацию техногенного и экологического характера с угрозой для жизни и здоровья». В процесс переживания вместе с ним были вовлечены четверо действующих на тот момент и несколько отбывших на пенсию судей КС. Все они проживали в 1-ом Тружениковом переулке. Под их окнами велось строительство элитного жилого комплекса. Под строительство была отдана заповедная территория Девичье поле и двор, в котором, сидя под ракитовым кустом, Зорькин любил перечитывать Конституцию. Заодно пострадал памятник истории и архитектуры федерального значения клуб завода «Каучук», спроектированный классиком конструктивизма архитектором Мельниковым. Творцом «экстремальной ситуации» выступило ТСЖ ВСК «На Тружениковом переулке». Зорькин с сотоварищами жаловались на ТСЖ и затеянное им строительство Лужкову, в прессу и даже в Комитет защиты москвичей при партии «Яблоко», где тогда трудился сам Навальный. Но все напрасно. ТСЖ победил всех. Элитный жилой комплекс был построен и сдан в эксплуатацию. Заведовал тем несгибаемым ТСЖ Анзори Хасия. Теперь он руководит новым ТСЖ «Вектор», по инициативе которого снесен дом 25 в Большом Козихинском переулке.

Злополучный дом XIX века, от которого остались лишь воспоминания, был расселен в 1980-х годах. В 1996 году его и вовсе вывели из жилого фонда. В 2002 году ТСЖ «Вектор» по дешевке выкупило в доме нежилые помещения и стало владельцем всего здания, после чего возжелало снести свою собственность. Большой Козихинский переулок 25В марте 2011-го Москомнаследия удовлетворило желание членов ТСЖ и дало разрешение на снос. В июне обновленный мэр Москвы Собянин объявил мораторий на снос зданий в центре города. По истечении этого самого моратория Анзори Хасия и его филькино ТСЖ вновь получили разрешение на снос. Примечательно, что один из тех работников Москомнаследия, кто свидетельствовал в пользу отсутствия какой-либо либо ценности (культурной и исторической) здания в Большом Козихинском, имеет фамилию Хасия. Звать ее Юлия. Ее мнение о никчемности 25 дома разделил и Николай Переслегин, советник руководителя Департамента культурного наследия Москвы. Переслегин прославился несколько лет назад, когда будучи студентом шестого курса МАрхИ написал про себя книгу «Concept 007». А еще он был успешным клоном Владимира Ресина в молодежном правительстве дублеров.

А кто, собственно, кукловодит этой историей – возникает естественный вопрос. Компания «Сатори», которая давно уродует облик Москвы своими творениями – это всего лишь подрядчик на строительство. Подсказка – в послужном списке Анзори Хасия, который с 2008 года трудится советником президента девелоперской компании «Открытие-Недвижимость». Это дочка финансовой корпорации «Открытие». Создатели «Открытия» Борис Минц и Вадим Беляев. Последний знаменит как бывший муж актрисы Амалии Мордвиновой. Минц прославился больше. Будучи соратником Чубайса, он отчаянно партстроительствовал в СПС, а потом был одним из основателей «Правого дела». Кстати, на днях буквально Чубайс изъявил желание стать миноритарием ФК «Открытие» и приобрести у Минца 2-3% акций. Занятно, что Минц был когда-то даже генеральным директором РЕН-ТВ. Видимо поэтому 8 августа во время эффектного разгона защитников 25 дома в Козихинском именно съемочной группе РЕН-ТВ разбили не только камеру, но и некоторые детали репортерских телес.

Еще одного персонажа хотелось бы вписать в этот дивный коллаж. В должности заместителя председателя ФК «Открытие» с 2007 года трудится Наталия Барщевская (правда, 1 июля 2010 она покинула компанию, но история эта завязывалась при ней – прим. редакции внесено по просьбе Михаила Барщевского. См. комментарии) – дочь бывшего адвоката Чубайса, а ныне представителя правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского. Этот известный, так сказать, юрист, в среде широких масс трудящихся прославился в основном как исполнитель Мурки (точнее было бы сказать заказчик исполнения Мурки – прим. редакции внесено по просьбе Михаила Барщевского. См. комментарии) во время какого-то торжественного мероприятия, проходившего в актовом зале Храма Христа Спасителя. Есть там в полуподвальных помещениях такой зал, который сдается для всяких ответственных заседаний. Комично, что Барщевский иногда заседает и в Конституционном суде пред грустными очами Валерия Зорькина, за роговицей которых, где-то на подкорке томятся воспоминания о загубленном в Тружениковом переулке ракитовом кусте.

Попытка жителей Москвы противостоять сносу в Козихинском переулке, конечно, наивна. Впрочем, не к Барщевскому же обращаться им за содействием в отстаивании своего права на участие в том, что творится в нашем городе. И уж точно, кто не мог бы им помочь в этой ситуации – полиционеры. Всего у стен 25 дома приключилось к настоящему моменту три столкновения между общественностью и мордоворотами-наймитами ТСЖ «Вектор». Первые две стычки не принесли значимого успеха ни одной из сторон. К третьей, 8 августа, качки от ТСЖ стали еще здоровей, их стало больше, на лицах у них появились респираторы (чтоб не идентифицировали). На этот раз сопротивление защитников дома было жестко подавлено – более 10 человек из их числа были покалечены. Разбиты камеры, которыми журналисты и общественники пытались фиксировать происходящее. У машин местных жителей проколоты шины. И т.д. И т.п. Полиционеры же беспомощно взирали на творящееся – не понимая своей роли. Это очень символично – защитники закона не понимают, кто они и зачем. Что или кто – закон? А главное, есть ли у них, в принципе, полномочия претендовать на роль правоохранителей или эта роль отписана кому-то еще, а им доверено лишь тупо исполнять чужую волю?

Анзори Хасия ТСЖ "Вектор"

Анзори Хасия, ТСЖ "Вектор"

Ну, и для закрепления материала небольшая цитата из выступления Анзори Хасия на страницах уважаемого интернет-ресурса «Товары для дома»: «Прибыль единственное мерило успеха в бизнесе, и кризисный дефицит объемов прибыли снимет все ограничения по агрессивному вторжению на другие рынки и территории. Такое вторжение предполагает жестокую борьбу без правил. Психология кризисного периода аналогична психологии военных действий: чем масштабнее кризис по территориальному признаку, тем более отчетливо прослеживаются черты психологической модели военного времени. Конкуренция во всех областях обострится до предела. При изменении правил игры выигрывают те, кто быстрее реагирует и способен отказаться от устоявшихся приоритетов».

Для справки: ООО Вектор (за рубежом — «ACME Ltd.») — собирательное название для фирм-однодневок и фирм-«помоек» для отмывания денег и ухода от налогов на просторах этой страны. «Обналичка» через «ООО Вектор» прижилась и у соседей.

Харитон Моржовый, собкор Непотребнадзора

Tags: , , , ,



2 Comments to "Большой Козихинский паноптикум"

  1. Барщевский Михаил:

    1. Наталия Барщевская уже два года не работает в ФК «Октрытие». 2. Насколько мне известно, она является активным противником сноса старинного дома в Козихинском переулке. 3. Я вообще к этой истории никакого отношения не имею. 4. Никогда не пел Мурку в Храме, посколько петь не умею абсолютно… Все остальные детали – на совести автора публикации. По-моему, стыдно.

  2. Х.Моржовый:

    Если быть точнее – Наталия не работает в ФК «Открытие» чуть больше года http://www.finparty.ru/section/personnel/record/10/ . Но эта история разворачивалась в период, когда она работала в корпорации. При этом утверждения, что Наталия ратует за снос в материале – нет. О непосредственном участии адвоката Барщевского в материале не сказано ничего предосудительно. Про Мурку – и впрямь есть неточность. Вы не пели ее. Вы подпевали хору Турецкого, который по Вашей просьбе исполнил Мурку на юбилее Московской адвокатуры 14 сентября 2006 года. Как утверждают присутствующие, во время праздничного концерта Вы вышли на сцену и вручили руководителю хора Турецкого, то бишь самому Турецкому, записку с просьбой исполнить «Мурку. За что он Вас поблагодарил и просьбу исполнил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Всё, что вы хотели знать, но не знали, у кого спросить