Новый Вектор в Козихинском деле

Газифицированный Анзори Хасия

Газифицированный Анзори Хасия

Намедни, 11 августа, скоропостижно поплохело председателю ТСЖ «Вектор» Анзори Хасия, который руководит уничтожением дома 25 в Большом Козихинском переулке. В этой связи у него объявился представитель Борис Азаренко, который и донес эту информацию до прессы: председателю ТСЖ «поставили диагноз, связанный с отравлением паралитическим газом». Газовую атаку на Хасию совершили якобы защитники дома в Козихинском во время последней битвы за этот объект 8 августа. Любопытно, что Азаренко, по «странному» стечению обстоятельств, фигурирует во многих публикациях как совладелец девелоперской компании «Эвоком», которая никак не может достроить в Марьиной Роще бизнес-центр «Эвоком Плаза» – не хватает 60-65 миллионов долларов. В июне 2011 в судьбе бизнес-центра наметились подвижки к его сдаче: у объекта появился новый совладелец – компания O1 Properties, принадлежащая Борису Минцу, одному из акционеров ФК «Открытие». Этот факт придает пикантности вчерашнему заявлению генерального директора ФК «Открытие» Вадима Беляева о непричастности их с Минцом к сносу дома 25 в Большом Козихинском переулке.

Непотребнадзор ранее обратил внимание на то, что Анзори Хасия с 2008 года пребывал в должности советника Александра Вагина, президента девелоперской компании «Открытие-Недвижимость» (дочка ФК «Открытие»). Вадим Беляев на это отвечает: «В состав ФК «Открытие» действительно входила компания «Открытие-недвижимость». Но в январе 2010 года она была продана компании «Открытая Стратегия Девелопмента». В настоящий момент ни я, ни ФК «Открытие» не являемся ни акционерами, ни собственниками, ни бенефициарами компании «Открытая Стратегия Девелопмента». Более того, мы не состоим сейчас ни в каких партнерских отношениях. Я никак не связан с происходящим в Козихинском переулке».

Это заявление опубликовано на OpenSpace. OpenSpace – еще одно из владений Вадима Беляева. Его супруга Екатерина Герасичева – тамошний генеральный директор. Откреститься от мордобития в Козихинском Беляева побудил пост в блоге Станислава Яковлева, он же – Ортега и El Cambio: «Оказывается, беспредельщикам из Козихинского переулка отдают приказы ровно те же самые люди, которые управляют уникальным творческим коллективом душеспасительного портала «Опенспейс». Есть такая скромная девелоперская фирма «Открытие-недвижимость». Скромная, но гордая. И чрезвычайно эффективная. А душеспасительный портал «Опенспейс», напомню я вам, это тот самый портал, на котором, например, пожилой клоун Морозов строго и решительно осуждает всякое насилие, нежная поэтесса Фанайлова требует прекратить порочный сговор и отделиться от государства, антифашист Лошак учит всех желающих антифашизму, Екатерина Деготь славит арт-группу «Война», а чего вытворяет журналист и популярный блогер Олег Кашин – и вовсе никакими словами не выразить».

Обсуждение темы продолжилось в блоге у Олега Кашина. В него включился сам Беляев. Еще раз подтвердив, что «Открытие» и «Открытие-недвижимость» ныне никак не связаны, он также поведал: «Г-н Вагин (директор «Открытия-Недвижимость» – прим. ред.) никогда не был ни моим другом, ни партнером по бизнесу. Он был моим подчиненным, пока работал в ФК». На это Ортега заметил, что «Господин Вагин учился с господином Минцем в одном университете и работал его замом на РЕН-ТВ помимо прочего. Просто какой-то «дачный кооператив «Озеро» я бы сказал».

При этом в разделе «партнеры» на сайте компании «Открытая стратегия девелопмента», в которую трансформировалась «Открытие-Недвижимость», фигурирует некогда головная корпорация – «Открытие». Ортега справедливо вопрошает: «То есть Вы хотите сказать, что «Открытая стратегия девелопмента» к ФК «Открытие» примазывается? Вы ее ссаным веником в дверь – а она в окно? Сидит на подоконнике, бельма таращит, хвостом виляет размашисто, улыбается слюняво и нагло? Интересный поворот сюжета. Но в таком случае она, наверное, очень дорожит этими отношениями? Они для нее по какой-то причине очень важны? Но это же просто отлично. Вадим Станиславович, Вы взрослый, опытный человек с интересной судьбой и непростой карьерой. Не мне Вам то есть рассказывать, как устроена жизнь и отношения. Предлагаю Вам лично показать нам всем пример гражданской сознательности и человеческого неравнодушия. Мы немедленно падем ниц и вознесем Вам хвалу. Я, во всяком случае, клянусь, что именно так и сделаю. Бог с ним, с господином Вагиным. Допустим, что для Вас он совершенно посторонний человек. Но господин Минц ведь Вам не посторонний? А господин Вагин – не посторонний господину Минцу. Позвоните, пожалуйста, господину Минцу, и попросите его связаться с не посторонним для него Вагиным. Чтобы Вагин, в свою очередь, связался с не посторонним для себя Анзором Хасия и вежливо, но твердо попросил его УНЯТЬ СВОЕ БЫЧЬЕ. И отвязаться, наконец, от честных, невинных людей. Два звонка всего лишь – вот и все решение проблемы. Безо всяких формальностей, не нужно их. Просто несколько деловых партнеров попросят друг друга о небольшой дружеской услуге. И тогда людей в Козихинском переулке перестанут бить».

«С Вагиным переговорил, – отвечает Беляев. – Клянется, что они не имеют к этому отношения и Хасия работает не на них. Пожелание «унять бычье» передал, надеюсь, был вполне конкретен и понят. Только, не понимаю, что это изменит – дом то уже сломали! По-моему это дело для прокуратуры».

Сможет ли Вагин донести пожелания Беляева до Хасии, который якобы никак не может выпарить из себя нервнопаралитический газ, занесенный в его организм каким-то недоброжелателем – вопрос. Вопрос и в том, действительно ли, владельцы ФК «Открытие» никак не причастны к творящемуся в Большом Казихинском – «Открытие-Недвижимость» выведена из структуры корпорации лишь полтора года назад, а деятельность ТСЖ «Вектор» и Хасии по захвату дома 25 началась задолго до того.

«История на самом деле вполне понятная и прозрачная, – замечает Ортега. – Особенно для человека хотя бы в общих чертах понимающего, как в российском девелопменте все устроено. Просто если люди все-таки решили как-то исправить свои ошибки, нужно дать им возможность, что называется, «сохранить лицо». А если нет – ну значит нет».

Харитон Моржовый, собкор Непотребнадзора

Tags: , , , , , ,



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Всё, что вы хотели знать, но не знали, у кого спросить